Новости

Поклонились иконе Преподобного Сергия Радонежского, переданной в дар Михайловской военной артиллерийской академии



6 декабря 2019 года заместитель Председателя Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкийи вице-президент – руководитель аппарата Фонда полковник Сергей Вербин поклонились иконе Преподобного Сергия Радонежского – величайшего подвижника земли Русской, основателя Троице-Сергиевой лавры, которого своим святым покровителем считали артиллеристы («пушкари»). Эту икону генерал-полковник Владимир Зарицкий от себя лично передал в дар Михайловской военной артиллерийской академии в прошлом году.



Справочно:


Икону Преподобного Сергия Радонежского принято считать одной из основных святынь в Православии. Еще во время своей земной жизни этот святой был настоящим христианином, который вел смиренный образ жизни. Был трудолюбивым, верным и милосердным. Именно благодаря этому он и заслужил уважение церкви и народную любовь.


Первый деревянный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского близ улицы Сретенки построили в 1497 году. Несколькими годами ранее здесь получили землю «для жительства» пушкарские, т.е. работавшие на московском Пушечном дворе мастера. Затем церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, давшая название Большому Сергиевскому переулку, упоминается в 1547 году, когда она пострадала во время пожара: «сгорели "Рожественская улица и монастырь Рожественский и Сергий святой..."». В это время храм оставался деревянным. В 1625 году он именовался «Сергия Чудотворца в Пушкарях у Трубы». Описаний архитектуры церкви и ее колокольни в это время не сохранилось.


Почитают икону Сергия Радонежского 4 раза в году:


  • 8 октября (25 сентября по старому стилю) – день смерти;
  • 18 июля (5 июля) – день обретения мощей Святого;
  • 5 июня (23 мая) – день на честь Ростово-Ярославского собора;
  • 19 июля (6 июля) – день на честь Радонежского собора.

Число храмов на территории России, названых на честь этого святого, превышает полтысячи. Божественные изображения с ним можно найти в каждом храме и церкви. Церковнослужители говорят, что любая молитва, которая произнесена перед этими иконами, способна творить чудеса. Существует несколько особенно почитаемых среди христиан.


Икона и мощи в Троице-Сергиевой Лавре


Чудесная ситуация связана с обретением мощей. После приставления Сергия в монастыре начали строить новый храм. И вот в самый разгар стройки одному прихожанину явился сам Сергий. Об этом верующий рассказал в храме и сообщил, что Радонежский просил достать его из земли и воды.


Монахи решили исполнить просьбу. Когда они подняли гроб, то увидела, что там была вода. После смерти прошло 30 лет и еще больше они были поражены, так как Его тело и одежды остались сохраненными. После этого большое количество паломников приходили сюда. Кому-то он излечил тело, а кому-то и душу.


А перед священным образом просят об: отречение от дурного образа жизни, здоровье детей, обретение веры.


Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил
«ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» (c) 2017


Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР)